Feine Düfte von Apfel, Ananas oder Erdbeere: Diese Aromen lassen sich aus Buttersäure herstellen. Buttersäure wiederum kann man bisher industriell nur durch aufwändige Verfahren mit fossilen Rohstoffen gewinnen. Forscher der Universität Hohenheim möchten die Säure jetzt umweltfreundlich in modernen Biogasanlagen erzeugen.
Neben dem Biogas selbst entsteht dort während der Vergärung unter anderem auch ein Buttersäure-Gemisch. Die Wissenschaftler erforschen deshalb, wie sie mit gezielter Steuerung der Abläufe, beispielsweise der Veränderung von pH-Wert oder Temperatur, reine Buttersäure gewinnen können. Diese soll dann über spezielle Membranen herausgefiltert werden.
Aus Buttersäure lassen sich fruchtige Duft- und Aromastoffe für die Lebensmittel-, Kosmetik- und Futtermittelindustrie herstellen. Das Projekt an der Universität Hohenheim ist ein vergleichsweise einfaches biochemisches Verfahren und benötigt lediglich nachwachsende Rohstoffe. Herkömmliche aufwändigere Verfahren könnten dadurch langfristig ersetzt werden.